Últimamente estamos oyendo hablar muchísimo del umeboshi, por sus múltiples beneficios para la salud  y el bienestar corporal y digestivo. Antaño relegado a la cocina tradicional japonesa su uso y consumo se está extendiendo debido a sus características y propiedades nutricionales beneficiosas para la salud, que le confieren a este alimento una magia energética y nutricional sin precedentes

¿Que es el Umeboshi?

La ciruela umeboshi se trata de un fruto también conocido como el Albaricoque de Japón, su nombre lo toma de –ume, ciruela,  que se recolecta antes de que madure completamente, se seca ligeramente y se presiona en barriles con sal para posteriormente fermentarla con hojas de Shiso o Perilla, durante unos pocos meses o incluso varios años.

 Las hojas de Shiso o albahaca japonesa , que son de color rojo bermellón , le aportan un color característico  al umeboshi, se torna así en este proceso de fermentación y maduración en una fruta de un intenso tono rojizo.

Tras esta fermentación y encurtido el umeboshi adquiere un característico e  intenso sabor salado y ácido, lo que lo convierte en un fruto tan preciado y con un valor nutricional  excepcional haciendo que sea un alimento preciado y único.

Al mismo tiempo este proceso de deshidratación en barricas concentran esos valores  y propiedades nutricionales, realzando al máximo exponente sus beneficios saludables. Así el Umeboshi se transforma en un fruto de una características saludables increíbles.

¿Realmente es tan beneficioso para la salud el Umeboshi.?

A pesar de su sabor ácido y salado  en el proceso de maduración y fermentación esta ciruela se reconcentra en principios activos, sobre todo en ácido cítrico, el Ácido Cítrico es capaz de combatir la acidosis metabólica, que es una excesiva generación de ácido láctico como subproducto del mal funcionamiento del organismo o del exceso de estrés oxidativo, por lo tanto podemos concluir que la ciruela de umeboshi es beneficiosa para neutralizar este exceso de tóxicos que se generan en los procesos metabólicos  y que naturalmente no se neutralizan.

Al mismo tiempo es altamente antioxidante por lo que evita el envejecimiento celular y regula las funciones metabólicas.



¿Que propiedades tiene el Umeboshi?

Ya sea consumida sola, licor o tónico, en la medicina tradicional y en los menús de la alimentación macrobiótica  se le confieren muchas propiedades beneficiosas a la ciruela de umeboshi capaces de neutralizar el exceso de -yin por su parte  salada y de -yang por su parte ácida. Por lo que es un alimento que tiene un comportamiento dual en la energética macrobiótica. 

Aliado perfecto  para neutralizar el exceso de yang asociado al consumo de carnes rojas, embutidos y derivados proteicos y neutralizar el exceso de yin derivado del consumo de azúcares refinados y farináceos.

Es un excelente alcalinizador del organismo que evita la acidosis metabólica que pone en peligro nuestras células, evita la formación de ácido láctico y basifica nuestra sangre, protegiendo nuestro sistema del envejecimiento prematuro de las enfermedades metabólicas y del estrés oxidativo.

Tiene muchos beneficios  que le atribuyen propiedades curativas excepcionales pero además la ciruela de umeboshi   es muy rica en hierro, fósforo, calcio y contiene gran cantidad de proteínas de alto valor nutricional. 

Una manera ideal de consumo es en forma del famoso Té Ume Sho Kuzu qué es una infusión altamente alcalinizante y vitalizadora, que se hace a partir de almidón del tubérculo del Kuzu, con increíbles propiedades macrobióticas prebióticas e inmunomoduladoras que hacen que el sistema inmunitario se fortalezca y adapte a los posibles ataques externos.

El Umeboshi también tiene otras propiedades beneficiosas para el organismo.

  •     Estimula las digestiones lentas.
  •     Detoxifica el hígado al liberar bilis.
  •     Es antiinflamatorio intestinal, mejora el crohn.
  •     Ayuda a recuperar el apetito al estimular los jugos gástricos.
  •     Alimento fuertemente alcalinizador por lo que detoxifica el organismo y lo purifica.
  •     Disminuye la temperatura corporal y calma las cefaleas y dolores de cabeza, tos y fiebres.
  •     Como propiedades anti resaca.
  •     Sube las defensas.
  •     Tonifica el organismo combatiendo las astenia debido al ácido cítrico que contiene también le confieren estas propiedades sus efectos depurativos.
  •     Mejora las candidiasis 

Por tanto podemos decir que la ciruela de Umeboshi tiene unas propiedades únicas y beneficiosas para nuestro cuerpo.




¿Como preparo el Umeboshi?, Recetas de Umeboshi más conocidas.

Su sabor ácido y salado es un manjar para acompañar platos y cocer con arroz, el umeboshi que en Japón se utiliza para echar en el arroz y confeccionar el Bentö un plato sencillo de comida para llevar que no es más que, arroz cocido con esta ciruela y presentado en el centro del plato de tal forma que el umeboshi rojo sobre el arroz blanco simboliza la bandera de Japón. 

También el umeboshi se consume en bolitas de arroz envueltas en alga nori, onigiri  ( omusubi ) y en los famosos makis.

Se puede echar a ensaladas, purés o pastas de verduras.

 Se puede consumir por sí sola para apreciar su intenso sabor cítrico y salado.

En los mercados Japoneses podemos encontrarla sola, en forma de fruto, pero también, pastas, purés o vinagres de umeboshi.

Hay variantes de licores y tónicos fabricados a partir de umeboshi.



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Fdo: Dr. César López Pérez, Farmacéutico, Nutricionista y Especialista en Alimentación Antiedad y Funcional.